Юридическая информация о проекте договора

  1. Настоящий опционный договор не является и не может рассматриваться в качестве консультации и/или иной формы правовой помощи. Опционный договор составлен исключительно в информационных целях об актуальных положениях законодательства РФ и правоприменительной практики. Использование настоящего опционного договора применительно к конкретным ситуациям может потребовать разъяснений юридических и иных консультантов с учетом соответствующих целей и фактов (обстоятельств).
  2. Фонд развития интернет-инициатив не несет юридической ответственности за действия любых лиц, основанных и не основанных на информации, содержащейся в настоящем опционном договоре.
  3. В информационных целях ниже представлены разъяснения положений опционного договора.
  4. В связи с тем, что п. 2 ст. 429.3 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) установлено, что за право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную договором денежную сумму, за исключением случаев, если договором предусмотрена его безвозмездность, в п. Б опционного договора предусмотрена безвозмездность опционного договора.
  5. П. 2.1 опционного договора предусматривает право Инвестора требовать от Основателя заключения в нотариальной форме договора купли-продажи доли. Согласно п. 1 ст. 429.3 ГК РФ в опционном договоре можно предусмотреть право требовать совершения определенного действия, например, подписания передаточного акта или иного документа (не договора купли-продажи).
  6. На основании такого акта или иного документа совершается переход права на долю (п. 11-15 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).
  7. Между тем, Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ в п. 1 ст. 21 Закона об ООО были внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г., согласно которым сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами.
  8. Поскольку существует неопределенность в толковании редакции п. 1 ст. 21 Закона об ООО, вступающей в силу с 1 января 2016 г. полагаем практически целесообразным отказаться от конструкции опционного договора, предусматривающего право требовать подписания передаточного акта или иного документа. В этой связи фактически опубликованный ниже документ не является опционным договором в чистом виде. По указанным причинам также нет возможности использовать классический венчурный опцион, который описывается в ст. 429.2 ГК РФ, как опцион на заключение договора (оферта и акцепт под условием).
  9. В связи с этим в настоящем опционном договоре был выбран вариант заключения полноценного договора купли-продажи доли в будущем (при «реализации» опциона) для исключения рисков, связанных с неоднозначным толкованием положений п. 1 ст. 21 Закона об ООО. Между тем, данный договор не является предварительным договором , поскольку согласно п. 5 ст. 429 ГК РФ право требовать заключения основного договора принадлежит каждой стороне предварительного договора, а по опционному договору право требовать совершения предусмотренных им действий принадлежит только одной стороне (п. 1 ст. 429.3 ГК РФ). Кроме того, как правило, опционный договор является возмездным и может предусматривать выплату денежной суммы за предоставленное право (п. 2 ст. 429.3 ГК РФ), а предварительный договор согласно судебной практике не может содержать денежное обязательство, то есть условия о расчетах (платежах) по нему.
  10. В п. 2.5 опционного договора с целью обеспечения надлежащих расчетов по договору купли-продажи доли, подлежащего заключению, установлено право Инвестора требовать у Основателя перевести обеспечительный платеж на счет Инвестора либо внести соответствующую сумму на депозит нотариуса. При этом, расходы на исполнение обязательства несет согласно ст. 309.2 ГК РФ должник.
  11. П. 2.8 опционного договора предусматривает, что одобрение (выражение письменного согласия) в соответствии с п. 2.7 конкретного наступившего обстоятельства и/или истечение 12-месячного срока предъявления требования (прекращение права требовать заключения договора купли-продажи) по конкретному обстоятельству не исключает права требовать заключения договора по аналогичному обстоятельству в будущем. Кроме того, право требовать заключить договор купли-продажи доли может возникнуть в силу иного основания-обстоятельства. Такое условие предусмотрено для того, чтобы право требовать заключения договора не прекращалось после одобрения (выражения согласия) Инвестором наступившего обстоятельства и сохранялось до возникновения новых обстоятельств, в том числе аналогичных одобренному обстоятельству. На практике более целесообразным может быть включение согласия Инвестора в состав обстоятельства, к которым привязана реализация опциона.
  12. Касательно применения п. 2.4 опционного договора: при добровольном исполнении Основателем требования Инвестора заключить договора купли-продажи (путем удостоверения договора у нотариуса) наступление того или иного обстоятельства не повлечет необходимость представления нотариусу доказательств наступления обстоятельств, поименованных в п. 2.4. Данный аспект акцентируется в связи со сложностями, которые могут возникнуть на практике при возникновении обстоятельств, предусмотренных в п. 2.4, и отказе Основателя от заключения договора купли-продажи, а также последующем подтверждении возникновения обстоятельств в суде.
  13. Фактически в текущей конструкции опционного договора сбор доказательств либо не имеет смысла, так как продавец или покупатель готовы на сделку «AS IS», либо будет осуществляться в ходе судебного спора. В этой связи доступ к документации стартапа или, наоборот, инвестора для всех участников сделки критически важно.
  14. Однако, в случае отказа Основателя заключить договор купли-продажи, Инвестору при подаче в суд требования о понуждении Основателя заключить договор необходимо будет представить в суд соответствующие доказательства наступления обстоятельств согласно требованиям процессуального законодательства.
  15. В частности, утрата права собственности на недвижимое имущество может подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра прав (ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Утрата права администратора доменного имени может подтверждаться сведениями из Реестра в соответствии с Правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. Возбуждение уголовного дела подтверждается соответствующим постановлением органа дознания (дознавателя) или следственного органа (следователя) (ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Иные обстоятельства требуют дополнительной проработки и обсуждения.